沙龙365娱乐网
当前位置:沙龙365娱乐网 > 财经 >

沙龙365娱乐网:建立全国碳市场亟需企业信息披露

2017-12-13 10:09 来源:Vista看天下 作者:yan

我们各个地方、各个部门都要努力地进行对接。20世纪后半叶,中国共产党在世界反帝国主义和反殖民主义的斗争中扮演了积极角色,也推动了其他国家的民族解放运动。

2017年12月13日,公众环境研究中心IPE发布研究报告,建议在全国碳交易市场即将启动之际,尽快同步推进企业温室气体排放信息披露制度建设,以达成通过碳排放权交易市场实现减排的目标。

建立全国统一碳排放权交易市场,成为中国落实《巴黎协定》承诺的最重要措施之一。这份题为《全国碳市场呼唤企业排放信息披露》的报告指出,根据经济学理论,产权明晰是市场交易能够得以正常进行的基础和前提。碳排污权作为虚拟资产和公共品,公开涉及碳排放权交易企业的有关排放量、削减措施等信息,有助于对产权的界定和明晰,有助于降低碳排放权交易的交易成本,同时,有助于规避寻租行为、促进切实产生能够优化资源配置的碳价信息。

全国碳市场即将于2017年内启动,令人担忧的是,《“十三五”控制温室气体排放工作方案》中提出的“建立温室气体排放信息披露制度”的要求,还没有得到落实。2013年以来陆续启动的七省市交易试点,均未推进重点排放单位的碳排放数据和配额分配情况向公众披露。试点运行期出现了价格波动性大、市场价格发现功能发挥受限等问题,碳价走势很难由市场形成预期,这很大程度上与市场缺乏透明度相关。

报告指出,从国际通行做法来看,交易市场信息的公开对达成减排至关重要,是交易机制平稳高效运行的关键。在首开市场排污权交易先河的美国二氧化硫交易市场中,电力行业企业SO2排放治理和交易的信息均完全向公众公开,公开排污交易计划的数据可建立人们对该计划的信心。而在国际温室气体排放交易市场上,欧盟从立法层面就做出信息公开的要求,国家和企业层面都公布了配额分配数据。美国加州不仅公开排放信息,还建立公众参与的渠道,与公众互动沟通。

2017年全国两会期间,就碳市场信息披露的议题,吕忠梅代表和杨敏德委员提出议案和提案。国家发改委在公开的回复中对此表示赞同,并表示将在下一步工作中认真考虑有关建议。报告建议按照《“十三五”控制温室气体排放工作方案》中“建立温室气体排放信息披露制度”的有关要求,建立和完善温室气体排放数据信息发布平台,推动建立企业温室气体排放信息披露制度。

当前全国碳市场启动在即,为确保全国碳市场能够切实实现更优成本的减排目的,报告提议相关主管部门从最紧迫、法规已有要求、企业已经提交的已有信息开始,尽快提出对碳市场相关信息披露的强制要求。

该报告得到了北京大学张世秋教授、广东千禾基金会乔峰博士、暨南大学傅京燕老师、美国环保协会EDF等多位专家学者的指导。 


猜你喜欢

视觉聚焦

推荐图文

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下沙龙365娱乐网. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611